Данный метод является исключительно чувствительным, поэтому к интерпретации результатов следует подходить с осторожностью. Для проведения теста потребуется высококачественный окуляр, дающий увеличение, как минимум, 10 раз превышающее диаметр объектива телескопа в сантиметрах. При этом желательно не использовать линзу Барлоу, так как она сама может являться источником аберраций. Для проведения тестирования необходимо, во-первых, дождаться ночи со спокойной атмосферой, во-вторых, подождать пока температура телескопа не сравняется с температурой окружающей среды, и в-третьих, тщательно отъюстировать оптику. Однако прежде чем начать говорить о дефектах оптики, необходимо выяснить, как должно выглядеть изображение звезды в идеальный телескоп. При наблюдениях с большим увеличением звезда представляется в виде маленького диска, именуемого диском Эри, окруженного слабыми концентрическими кольцами. Это называется дифракционной картиной. Если расфокусировать изображение, то в идеале мы должны увидеть целую систему колец с более-менее равномерным распределением яркости (см. верхний рисунок). Обратите внимание: в отличие от рефракторов, в телескопах с экранированием объектива (рефлекторы, катадиоптрические инструменты) по мере расфокусирования изображения в центре дифракционной картины будет расти темное пятно — результат присутствия в системе вторичного зеркала. Однако и в рефракторах, и в телескопах других систем дифракционная картина по обе стороны от фокуса должна выглядеть одинаково — это один из главных показателей качества оптики. Итак, вы готовы? Наведите телескоп на одну из ярких звезд, приведя ее изображение в центр поля зрения. Выведите изображение из фокуса, чтобы стало видно 4-8 колец. Не переборщите с расфокусировкой — иначе потеряется чувствительность теста. Внимательно изучите дифракционную картину по обе стороны от фокуса. Насколько она одинакова? Как интерпретировать результаты, если наблюдаемая картина отличается от идеальной?
Сферическая аберрация. Вид искажения, вызванный неспособностью сферического зеркала или линзы свести параллельные лучи света в одну точку. Проявляется в виде темной области в центре дифракционной картины с одной стороны от фокуса. Сферическую аберрацию легко спутать с экранированием объектива вторичным зеркалом. Главное отличие: экранирование проявляется с обеих сторон от фокуса, сферическая аберрация — только с одной.
Астигматизм. Этот недостаток проявляется в вытягивании круглых дифракционных колец в эллипсы, ориентация которых меняется на 90° при прохождении точки фокуса. Часто астигматизм возникает вследствие плохой юстировки телескопа, пережатого главного или вторичного зеркала, а также из-за отклонений формы вторичного зеркала от плоскости.
Зональные ошибки. Зональные ошибки — это мелкие углубления или невысокие бугорки, располагающиеся в виде колец на оптической поверхности. О присутствии этого дефекта говорит наличие одного или нескольких слабых колец с одной из сторон от фокуса.
Шероховатость поверхности. Распространенная проблема оптических поверхностей — сеть бугорков или впадин, появившихся после обработки заготовки полировальной машиной. В звездном тесте этот недостаток проявляется в резком уменьшении контраста между дифракционными кольцами, а также в появлении остроконечных выступов. Следует помнить, что качество оптики не всегда является главным виновником плохих изображений. Поэтому убедитесь, что влияние следующих факторов отсутствует или сведено к минимуму:
Плохая юстировка. Для устранения этого недостатка в телескопах предусмотрены специальные юстировочные винты, позволяющие привести все компоненты системы на одну оптическую ось.
Атмосферная турбуленция. В ночи с неспокойной атмосферой изображение звезды дрожит и размывается, делая невозможным любые исследовании оптики. Лучше всего дождаться более благоприятных условий.
Потоки воздуха внутри трубы. Медленно восходящие потоки теплого воздуха внутри трубы телескопа могут создать искажения, маскирующиеся под дефекты оптики. Дифракционная картина при этом, как правило, имеет с одной стороны вытянутый или, наоборот, плоский сектор. Необходимо подождать некоторое время, чтобы температура воздуха внутри трубы сравнялась с температурой окружающего воздуха.
Пережатая оптика. Неправильно закрепленная в оправе оптика может вызвать весьма необычные искажения дифракционной картины. Этот недостаток можно устранить, немного ослабив винты, крепящие зеркало. |